18.1.24.HACCP計画 - 株式会社カワ|厳選素材にこだわった美味しいアイスをお届け♪
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現在弊社では、食の安心・安全に対する考え方HACCP(ハサップ)システムの導入をしようと昨年度より取り組んでいます!

今日から少しずつHACCPについて、HACCPを導入することになって変わっていった姿などご紹介できればと思っています(`・ω・´)/

Q:HACCPってなに?

→HACCPとは・・・

Hazard(ハザード:危害分析)

Analysis(アナリシス:分析)

Critical(クリティカル:重要)

Control(コントロール:管理)

Point(ポイント:点)

の略で「危害要因分析重要管理点方式」と訳されます。

言葉だけ聞くと難しそう・・・といまだに私も感じますが、

「食中毒菌の付着や増殖などが起こらない様、調理・製造工程中の特に重要な部分を重点的に管理して、

食品や健康危害の発生を防ぐ、科学的な衛生管理手法」のことをいいます。

Q:じゃあなぜHACCPシステム導入をカワが始めようと思ったのか?

「お客様に安心・安全な食品を提供したいから、現状の製造工程に問題はないか、衛生方法には問題ないか」等々を

考えていった結果、HACCPシステム導入を決めました。

Q:HACCPにはどんなレベルがあるの?

私たちが取り組んでいるHACCPは、HACCPの基準に基づいてつくられた和歌山県版HACCPレベル1~スタートしています。

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和歌山県版HACCPレベル1~3をクリアしていくと順々に、HACCP制度認定まで近づくという仕組みになっています。

ちなみにレベル1をクリアすると・・・

和歌山県の国体マスコットキャラクターきいちゃん(紀州犬マスコット)付きの

ステッカーがもらえます。結構かわいいんです(´艸`*)

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引き続き、HACCP制度認定になるようがんばります!



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